Попробуй объясни©В свободное от основной работы время я преподаю основы IT людям, изучающим компьютер с нуля. И всё больше задалбываюсь от необходимости изворачиваться в попытках привнести хоть какую-нибудь связную и понятную «неофитам» логику в мир «таких удобных и прогрессивных» технологий.
Вы когда-нибудь пробовали объяснить пенсионеру, что такое Яндекс? Когда это одновременно и интернет-портал, и браузер? Я понимаю разницу, они закономерно видят только путаницу. И упорно продолжают уверять, что на их компьютере установлен Яндекс (да-да, стартовой страницей), а я им тут какой-то Chrome предлагаю.
Или объяснить, почему на каждом сайте требуют регистрацию, хотя они, внимание, один раз уже зарегистрировались (в почте, с помощью внуков, год назад)?
Убедить, что хоть универсальная строка в Chrome и понимает поисковые запросы, вводить адрес сайта кириллицей не очень хорошая идея. И убедить самого себя, что им нужно хоть какое-то понимание принципов адресации вместо навыков на уровне «обезьянка видит — обезьянка делает».
Почему им не стоит скачивать фильмы на свой компьютер. Не отличая файлы по расширением, которые Windows привык прятать, они скачают только троян (если вообще смогут найти рабочую ссылку в горе информационного мусора).
Почему в магазине им обещали, что с нового планшета можно читать книги, а на поверку оказалось, что их негде взять (борьба с пиратством). За деньги они не хотят, и я, выросший в 90-х, их понимаю.
Почему на планшете из «Окея» за 3000 рублей всё работает через жопу.
Почему их любимый сайт с телефона не работает, а нужно ещё что-то «скачивать», и в процессе фигурирует кредитная карта.
Почему им нормально не загрузить свежеподаренный ноутбук с Windows 8 — пугаются предложения завести аккаунт в Live.
Почему им надо убирать все галочки при подключении любой новой услуги или запуске нового приложения, если они не хотят десять Яндекс-баров и SMS каждые полчаса.
Я могу продолжать, но, думаю, суть понятна.
ИМХО, IT-компании всё быстрее продвигаются по пути оболванивания пользователей, когда у тех уже не будет ни навыков, ни инструментов для того, чтобы управлять своими гаджетами, а не быть их рабами и товаром для рекламодателей. И это сознательная политика. Задолбали!
По опыту могу сказать, что это еще цветочки.
Фразы "я купил интернет, хочу посмотреть ******" при отсутствующем компьютере или какой еще электронике - норма жизни. Объяснить, что для просмотра фильма из интернета нужен или комп, или телевизор, который умеет серфить по инету - занятие не для слабонервных. Основной аргумент у них - "ну я же купил интернет, что еще надо, зачем мне компьютер, я не собираюсь ****". Спасением является аналогия с машиной.
- Вот ты купил машину. Можешь сразу поехать?
- Да, конечно
- А при покупке в баке нет бензина и у тебя еще нет прав. Сможешь доехать до дома?
- Ну, я куплю бензин ......
Вот тут и вылезает аргумент, что, мол ты купил сейчас авто, а вот бензинчик отказываешься приобрести. Обычно на этом следует мат и "что же мне делать? помоги сделать так, чтобы я мог смотреть ..." Но бывают и уникумы, которых и это не берет .... каждый раз новое приходится придумывать.
Коллеги, а что вы в такой ситуации говорите?